頭が良くなる食べ物(3) | 心と体が健康になるブログ

頭が良くなる食べ物(3)

頭が良い ということは頭が柔らかいということだ。

それは、AとBとが結びつくということ、そしてそれが速いということだ。

コレがうまくいかないのが、「物忘れ」だ。

ひどくなると、アルツハイマーだ。


前回は神経細胞を柔らかくする栄養素としてDHAを取り上げた。

しかし、コレだけでは不十分だ。


AとBが結びつく時、お互いの神経細胞の突起が伸びる。

しかし、これがくっつくのではなく、情報伝達物質というものが両方から出る。

これで、AとBが結びつくのだ。

コレが頭の中でネットワークを作るのだ。

このネットワークが多いと言うことが頭がいいということだ。


逆にアルツハイマーの場合,このネットワークが少ないらしい。


そして、この情報伝達物質の元になる栄養素はレシチンである。

これは卵や納豆に多く含まれている。


以前テレビで見たが、15歳でハーバードを卒業?したアメリカの学生で好物は納豆であった!


そして、DHAとレシチンはばらばらに取るより同時に取ったほうが良いらしい。(さらに続く)

アクセスアップ急増のヒント⇒「ブログ超初心者の無料アクセスアップ法」  

美容・健康に関する人気ブログをチェックするなら、人気ブログランキング